Источник Правда.Ру

На ошибки в школьных учебниках жалуются реже, чем на ЕГЭ – эксперт

На ошибки в школьных учебниках жалуются реже, чем на ЕГЭ – эксперт. 286986.jpeg

Редактор отдела школ "Учительской газеты" Светлана Руденко сообщила в интервью "Правде.Ру", что учителя жалуются на ошибки реже, чем это было 5-6 лет назад. Больше всего, по ее словам, поступает жалоб на ЕГЭ.

Есть ли у педагогов возможность пожаловаться на учебники?

— Многие издательства, особенно такие крупные, как "Просвещение" и "Дрофа", собирают авторов, встречаются с учителями, это происходит и в Москве, и в крупных региональных центрах на базах институтов повышения квалификации. То есть у учителей есть возможность высказать свои нарекания в адрес учебников. Но, к сожалению, ошибки в учебниках встречаются.

А кто выбирается учебники?

— Регионы закупают всю линейку учебников, но на самом деле право выбора есть у каждой школы. Сегодня не так много учителей жалуются на ошибки, хотя еще 5-6 лет назад нареканий было очень много. Сейчас жалобы чаще возникают по поводу КИМов и ЕГЭ. В учебниках ошибок меньше, но они все равно есть, и я думаю, что надо выбирать учебники ведущих издательств, у которых все выверено.

Их пишет министерство образования, Роснаука, или кто?

— Учебники пишутся авторскими коллективами. Есть федеральный перечень учебников, который утверждается каждый год. Если издание попадает в этот список, то его изучают эксперты, ведущие ученые, которые потом дают гриф "допущено". Каждый год этот федеральный перечень новый, то есть школа и регион должны выбирать. Можно пользоваться только теми учебниками, которые попали в этот федеральный перечень. Но гриф "допущено минобрнауки" должен гарантировать качество этого учебника. Хотя, наверное, случаются опечатки и ошибки, некачественная полиграфия даже в тех учебниках, которые получили такой гриф.

Я могу сказать о нашей акции, нашей учительской газеты, мы со следующего года будем проводить свою независимую экспертизу учебников, то есть наши эксперты, учителя, известные учителя года, ученые будут читать учебники, которые уже попали в федеральный перечень и выносить уже свой вердикт.

Читайте также:

Эксперт: Школьные учебники должны быть написаны хорошо и просто

Новый учебник истории России сегодня покажут президенту

Концепция нового учебника - история или очередные жития?

А что вы, читатели, думаете о школьных учебниках? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или выскажете свою точку зрения в комментариях. Более подробный материал о школьных учебниках читайте на "Правде.Ру" в ближайшее время.

В 17:00 в прямом эфире видеканала "Правда.Ру" смотрите интервью с заведующим кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктором педагогических наук, доцентом, профессором, учителем высшей категории Александром Прокофьевым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"У каждого свой учебник истории"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза