Источник Правда.Ру

Эксперт: Школьные учебники должны быть написаны хорошо и просто

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин в интервью "Правде.Ру" прокомментировал ситуацию со школьными учебниками.

Кто пишет учебники для школьников? Кто их проверяет?

— Процедура грифования учебников, то есть их допуска в школу, выглядит так: заключение о научном содержании дает Академия наук, далее Российская академия образования дает заключение об их методической подготовленности. Тем не менее, нареканий в адрес учебников довольно много.

Я большинства учебников в глаза не видел, но однажды я участвовал в заседании, в парламентских слушаниях Совета Федерации и там, соответственно, бывший министр, бывший член совета федерации Александр Петрович Починок держал в руках учебник по истории очень известного издательства.

Он прочитал мне в этом учебнике примерно следующее: "в 1941 году, на советско-германском фронте, общая численность фашистских войск составляла 6,5 миллиона человек" и на соседней странице: "на советско-германском фронте в том же году численность сухопутных войск Германии составляла 7,5 миллиона человек". То есть всего 6,5, а сухопутных из них — 7,5.

Я думаю, что это как раз связанно с тем, что издательство великое, автор великий и рецензенты, наверное, просто не читали, а подмахнули положительное заключение на этот учебник. Самое главное дальше: министерство образования и науки издало приказ №1047, который меняет процедуру грифования учебников, причем, меняет таким образом, что в ближайший год дополнительные затраты региональных бюджетов и родителей составят примерно 17 миллионов рублей.

Под красивой идеей улучшения качества и сокращения числа учебников, фактически, по мнению независимых экспертов, предпринимается попытка монополизации учебного книгоиздания, всего того же издательства, которое выпустило тот самый учебник по истории. Поэтому учебное книгоиздание нуждается в реформировании, но не в том, которое нам предлагает министерство образования и науки. Мы предлагали со своей стороны целый ряд идей, которые должны были сократить количество учебников и поднять их качество, но, как часто бывает, исполнительная власть идет административно-бюрократическим, а не содержательным путем.

Есть ли нарекания к каким-то уже используемым учебникам?

— Я не очень много читал современных учебников, но насколько понимаю, не всегда учебники имеют собственное лицо, и их можно отличить от других. На мой взгляд, есть недостаточно продуманные педагогические эксперименты в современном учебном книгоиздании, которые вызывают вопросы у родителей, у журналистов. Могу привести пример, правда не из учебника. Как-то меня пригласили в телекомпанию вместе с известным научным руководителем известного вуза, чтобы, извините, достать левое ухо правой рукой, мы достали, но оказалось, что ребенок должен доставать другим способом, а тот способ, каким мы достали, считается показателем недостаточного интеллекта.

Я считаю, что в мое время, а сейчас, может, особенно учебники переусложнены по форме изложения. Когда-то Гете говорил, что есть четыре уровня усвоения материала: первый уровень — просто и плохо, второй уровень — плохо и сложно, третий уровень — хорошо и сложно, а четвертый уровень — хорошо и просто. Вот вузовский учебник можно выдавать на третьем уровне, а школьный только на четвертом.

Я думаю, если бы наши учебники были написаны более простым языком, то это бы значительно повысило качество образования наших детей. Но, справедливости ради, я должен сказать, российские законы написаны гораздо хуже, чем российские учебники, и не случайно Михаил Абызов говорит, нужно переводить законы на понятный гражданам язык.

Читайте также: Новый учебник истории России сегодня покажут президенту

Дорогие друзья, читайте сегодня в "Правде.Ру" большой материал о школьных учебниках. По этой же теме в 17:00 в прямом эфире выскажется заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, учитель высшей категории Александр Прокофьев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"У каждого свой учебник истории"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам