Источник Правда.Ру

В столице хотят ввести "налог на удовольствия"

В столице хотят ввести

Мосгордума рассмотрит введение "налога на удовольствия", который коснется развлекательных заведений. Новый налог будут взимать с таких заведений, как кафе, бары, рестораны, кинотеатры, музеи, ночные клубы, фитнес-клубы.

Налоговая ставка обсуждается, вероятно, она составит двух процентов от дохода заведений, отмечает Гудок. Окончательный размер налога будет зависеть от расположения развлекательного учреждения по отношению к центру Москвы.

Читайте также: "Я плачу налоги и имею право!" — гордо, но глупо

Автор законодательной инициативы — муниципальный депутат Таганского района, справоросс Илья Свиридов. В интервью Business FM он объяснил предлагаемую инициативу заботой о жителях столицы: "У нас все больше становится увеселительных заведений: ночные клубы, дискотеки, караоке. Индустрия развлечений в Москве развивается очень бурно. Но для жителей близлежащих соседних домов это создает определенные неудобства: шумные компании, мусор, грязь, пробки, особенно вечером и в ночное время суток".

Как отмечает депутат, этот небольшой налог поможет жителям домов, расположенных рядом с вышеуказанными заведениями, избежать неудобств, которые появляются от такого соседства. К примеру, деньги могут пойти на работы по шумоизоляции, огораживанию дворов и уборке территорий.

Готовящийся законопроект сильно встревожил столичных предпринимателей, добавляют Известия. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что "налог на удовольствия" усугубит и без того тяжелое положение ресторанного бизнеса в Москве: "Странная ситуация: кризис закончился, а на рестораторов возлагают дополнительное бремя. И это при уже существующих налогах и административных препонах".

В конечном счете, по мнению Бухарова, законопроект ударит по социальной обстановке в городе: "Цены в ресторанах вырастут еще больше. Мы что, хотим, чтобы люди, как в советские времена, выпивали за углом? Чтобы брали алкоголь в магазине и тусовались в парке, соревнуясь, кто дальше плюнет?".

Писатель и ресторатор Дмитрий Липскеров назвал инициативу московских властей очередными поборами. "Я убежден, что ни один налог, который собирают с любых заведений, не вкладывается в удобство населения. Наоборот, финтес-клубам и заведениям, которые приносят людям удовольствие, нужно давать всяческие поблажки от налогов. Не такие большие сейчас заработки у фитнес-клубов и ресторанов, 90 процентов новых ресторанов закрывается в первые полгода", — заявил эксперт "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта