Источник Правда.Ру

Минобрнауки расколется на два ведомства

Минобрнауки расколется на два ведомства. 248273.jpeg

После смены правительства в 2012 году Министерство образования и науки перестанет существовать в нынешнем виде: ведомство будет разделено на два министерства. Одно будет курировать просвещение (детские сады и школы), а второе - вузовское образование и науку. Таким образом, в Кремле фактически признали неудачным эксперимент с объединением сферы образования и науки под одной крышей. 

Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года и возникло после упразднения Министерства образования РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Их функции частично передали новому объединенному ведомству, сообщает РБК daily. Его целью стало выстраивание четкой цепочки обмена знаниями от академика до младенца. Минобрнауки возглавил Андрей Фурсенко. 

Однако руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным. Заодно они хотят устранить одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина - Андрея Фурсенко. Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства, говорит высокопоставленный источник в правительстве, пишут Московские новости.

Разговоры о необходимости такого деления действительно ведутся давно. В начале этого года, к примеру, помощник президента Аркадий Дворкович в одном из интервью заявил, что, по его мнению, у Минобрнауки слишком широкий спектр вопросов, и "нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие". Тогда же Дворкович высказал желание поработать в Министерстве просвещения или школьного образования, если такое создадут.

В Минобрнауки подобные слухи не комментируют, передает Российская газета. Глава ведомства Андрей Фурсенко сейчас находится на Всероссийском студенческом съезде в Барнауле, а его коллеги говорят только, что решение о разделении, если оно и будет, целиком зависит от Белого дома. 

ИА REGNUM добавляет, что глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает разделение министерства на два ведомства нецелесообразно.  Балыхин подчеркнул, что за семь лет работы министерство в его нынешней структуре подтвердило свою эффективность и жизнеспособность. Кроме того, считает парламентарий, общеобразовательную школу отделять от профессионального образования "нелогично", "по сути, высшее образование - это заказчик школьного образования", сказал Балыхин. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия