Источник Правда.Ру

Владельцы "Тольяттиазота" подмочили репутацию судьи

Коллеги судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой отрицают подлинность ее обращения к Генпрокурору Юрию Чайке, сообщает "Собеседник.ру".

В пятницу утром в интернете появилось несколько сенсационных публикаций о том, будто судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева обвинила в давлении на принятие судейских решений зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко, в связи с чем обратилась за поддержкой в Госдуму и персонально к генеральному прокурору Юрию Чайке.

В письме к Чайке Шевелева свой порыв объяснила «внутренним опустошением и чувством глубокого омерзения», из-за того, что этот самый Олег Свириденко целых полтора года вынуждает ее давлением и прямыми угрозами выносить несправедливые приговоры.

«То, что происходило на всем протяжении рассмотрения дел № А-40-97210/2015, № А-40-61541/2015, № А-40-6292/2013-115-14, №А-40-31740/2015 и некоторых других дел, превзошло все допустимые меры», - якобы пожаловалась судья московского арбитража и попросила у Генпрокуратуры гарантию своей безопасности: «Если меня не возьмет под защиту государство, а такие сомнения у меня есть ввиду реальных административных возможностей Свириденко О. М., от меня, я в этом уверена, впоследствии потребуют отказаться от раскрытия всей мерзости его деяний».

На первый взгляд - громкий скандал, но Sobesednik.ru попытался разобраться в сути этих деяний.

Итак, дело № А-40-97210/2015, истец - ОСАО «Ингосстрах», ответчик - «Альфастрахование». Смотрим сумму иска - 15 094 рубля. Вряд ли кто-то стал бы на кого-то давить из-за таких символических денег. Тем более судья такого уровня.

Далее, дело № А-40-61541/2015, истец - АО «ЛСР.Недвижимость-М», ответчик - межрайонная ИФНС России № 45 по Москве. Там сумма иска приличней - 2,68 млн руб, но и она не настолько запредельна, чтобы к ее распилу подключалась тяжелая артиллерия в виде Верховного суда. А главное - на момент написания скандального письма дело даже не начинали рассматривать. То есть давить на Шевелеву Свириденко не мог, даже если бы и захотел - повода еще не было.

Та же история и с делом № А-40-31740/2015, истец - ГУП г.Москвы «Экотехпром», ответчик - ИФНС России № 6 по Москве. Это дело не рассматривалось вообще - из-за отсутствия документов. Соответственно, и всякий повод для давления тоже отсутствовал.

Из всех перечисленных единственное серьезное дело, которое попало к Шевелевой на рассмотрение, - это дело № А-40-6292/2013-115-14 (истец - «Тольяттиазот», ответчик - МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3), в рамках которого было вынесено решение о взыскании 500 млн. руб налогов и назначена апелляция на 7 сентября.

«Не с ним ли связано то давление зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко, на которое в письме Юрию Чайке якобы пожаловалась судья столичного Арбитража Лариса Шевелева?» - задался вопросом «Собеседник.ру» и обратился к самой обиженной судье. Однако Лариса Анатольевна, как пояснил ее помощник, в настоящий момент - в отпуске. При этом представитель Арбитражного суда, которому мы показали подписанную ей жалобу, категорически опроверг то, что письмо Чайке писала она:

- Это не ее стиль изложения, а главное, у нее и почерк другой, другая подпись. Очевидно, это письмо - подделка.

«Собеседник.ру» попытался взять комментарий у депутата Госдумы Яна Зелинского, который на основании этой подделки написал запрос Генпрокурору, однако сперва депутат сослался на срочное заседание, а потом перестал отвечать на звонки. На момент написания этой заметки получить от него разъяснения на эту тему не удалось.

При этом в арбитраже нам пояснили:

- Эта подделка, судя по всему, выгодна кому-то из фигурантов тех дел, кто в ней упомянут.

Понятно, что ни «Экотехпром», ни «Ингоссстрах» с «Альфастрахованием» к этому не причастны. Выгодна провокация может быть только руководству «Тольяттиазота», которое по обвинению в мошенничестве находится в международном розыске, но которое не желает терять над компанией контроль и, разумеется, не горит желанием платить в бюджет положенные налоги. Находящиеся в бегах владельцы этой химической фирмы - а это Владимир Махлай, его сын и председатель совета директоров предприятия Сергей Махлай, руководители швейцарских фирм Андреас Циви и Беат Рупрехт - уже пытались в СМИ дискредитировать налоговые органы, а теперь, видимо, взялись за суд. Правда, непонятно, на что они при этом рассчитывают. В таких вопросах сколько ни химичь, истина все равно выйдет наружу.

Кроме того, развязанная этими людьми информационная война против Арбитражного суда может в итоге плохо обернуться для них же самих. Ведь после разоблачения и расследования этой грязной истории к обвинениям в мошенничестве, выдвинутым против находящихся в розыске Интерпола Махлаев, Циви и Рупрехта, могут добавиться еще и обвинения в клевете и подделке документов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР