Источник Правда.Ру

Кириенко отметил хороший результат от нововведения на конкурсе президентских грантов для НКО

В ходе заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов для НКО Сергей Кириенко отметил, что внедренные в 2017 году нововведения дали хороший результат.

"Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу", — отметил чиновник. Он напомнил, что главной задачей организаторов было сделать конкурс президентских грантов "более доступным для НКО и в первую очередь для НКО из регионов".

По словам Кириенко, пока рано делать окончательные выводы, надо подождать реализации проектов, увидеть эффект от них и конечный результат. Однако сейчас, на стадии отбора, уже точно можем говорить, что у нас беспрецедентная активность — 6 тысяч 623 заявки практически из всех регионов РФ.

"Это примерно в два раза больше, чем раньше поступало на конкурс", — подчеркнул Кириенко, отметив, что среди получивших наибольший балл абсолютное большинство — представители регионов (81,5%).

Кириенко отметил, что сработала именно так логика, которую вырабатывали: надо давать возможность заявляться и на малые гранты. И этом действительно оказалось важным. "23% победителей — это гранты до 500 тысяч рублей. К ним требования меньше, у них проходной балл 60", — пояснил Кириенко.

Чуть выше был проходной балл — 65% — для проектов на суммы от 500 тысяч до 3 миллионов, среди победителей таких проектов большинство, почти 60%, отметил председатель координационного комитета. А к проектам свыше 3 миллионов рублей требования еще выше, у них проходной балл выше 70, этих проектов у нас меньше 20%.

Весь набор утвержденных нововведений, среди которых единый оператор, электронная форма подачи заявки, которая стала значительно более простой, открытая прозрачная система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов дал своей результат.

Также Сергей Кириенко отметил, что более 80% некоммерческих организаций — победителей нынешнего конкурса не были победителями в конкурсе 2016 года. Кроме того, в этом году на конкурс поступило рекордное число заявок. Глава комитета напомнил, что была проведена независимая экспертиза — все проекты оценивали независимые эксперты, а координационный комитет только определял проходные баллы для проектов с разными суммами грантов при достаточно жесткой экспертизе.

"При этом радует, что 83% победителей не были победителями в 2016 году. Это означает, что не одни и те же некоммерческие организации из года в год получают президентские гранты, а что это честная и открытая конкуренция", — сказал Кириенко журналистам по итогам заседания координационного комитета в понедельник.

Оганизации, чьи проекты не стали победителями нынешнего конкурса, смогут уже начиная с 16 августа подать заявки на второй в этом году конкурс грантов.

"Меня, конечно, поразило: у нас в качестве передовика оказался город Шарыпово Красноярского края. Это маленький город, из которого сразу четыре проекта получили очень высокие экспертные оценки", — сказал Кириенко в ходе заседания координационного комитета.

В этом контексте Кириенко предложил позднее проанализировать региональную активность НКО — претендентов на президентские гранты.

Первый замглавы администрации президента задался вопросом, что послужило причиной такой активности НКО именно из этого города. "Это такая среда для развития НКО, активность каких-то лидеров, которые смогли это организовать. Не знаю, но результат интересный. Много чего можно будет проанализировать по отдельным регионам", — заключил он.

Как сообщили в Координационном комитете, 6 тысяч 623 поданных заявки — это на 40% больше, чем максимальное количество заявок суммарно на конкурс президентских грантов по всем операторам в прошлые годы, и почти в два раза больше среднего числа заявок на один конкурс.

Наиболее востребованными темами в нынешнем конкурсе стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (976), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (937), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (817), сохранение исторической памяти (681), поддержка проектов в области культуры и искусства (579).

Конкурсы по предоставлению государственной поддержки НКО, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года.

С 2007 по 2016 годы конкурсы организовывались несколькими операторами. В 2017 году был учрежден единый оператор — Фонд президентских грантов. В 2017 году проводятся два конкурса. Заявки на участие в первом из них принимались с 17 апреля по 31 мая.

На первый в этом году конкурс было представлено рекордное количество проектов — 6 тысяч 581 — с общей суммой запрашиваемых грантов 31,27 млрд рублей. Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области.

Каждая заявка была оценена не менее чем двумя экспертами по 10 критериям, по каждому из которых присваивается от 0 до 10 баллов. В итоге максимальный рейтинг, который могла получить заявка, — 100 баллов.

Заявки на участие во втором конкурсе будут приниматься с 16 августа по 29 сентября.

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2017 года подписал распоряжение "Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

Благодаря этому распоряжению Фонд президентских грантов получит 4,3 млрд рублей на проведение двух конкурсов по распределению грантов.

Итоги первого конкурса будут опубликованы на сайте Фонда президентских грантов не позднее 23.30 31 июля 2017 г.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?