Источник Правда.Ру

Туристы будут искать золото Колчака в Казахстане

Новый туристический маршрут "Золото Колчака" разрабатывают в Северо-Казахстанской области: путешественники будут пытаться отыскать легендарный клад знаменитого российского адмирала и исследователя Александра Колчака, возглавившего Белое движение во время Гражданского войны.

"Маршрут "Золото Колчака" будет проходить через Айыртауский район, который включен в концепцию развития туризма Казахстана. Идею разработать такой маршрут нам подсказали многочисленные кладоискатели, которых полно как среди местного населения, так и приезжих, в том числе и из России", - рассказал агентству "Интерфакс" автор проекта "Этноаул", любитель истории и предприниматель Роман Гостренко.

По его словам, практически в каждом селе Айыртауского района Северо-Казахстанской области есть собственная легенда о том, где спрятан золотой запас Российской империи, попавший в руки белому адмиралу.

"Колчаковская армия, отступавшая под натиском красных, находилась в Петропавловске до конца октября 1919 года. И в это время с непонятной целью Колчак поехал вглубь степей, в поселок Айыртау. И это исторический факт, о котором рассказывал сам адмирал на допросах. А легенда гласит, что поездка была вызвана необходимостью спрятать часть золотого запаса в укромном месте, но не очень далеко от Петропавловска, откуда Колчак якобы надеялся начать контрнаступление", - напомнил Гостренко.

По его словам, многие жители села Айыртау и села Лобаново (бывших казачьих станиц) называют приметы, по которым надо искать клад, а одну местную сопку в народе даже прозвали Колчаковкой.

"Определенная основа для таких легенд есть. Я сам лично разговаривал с местным населением, и люди вспоминали рассказы старожилов, своих отцов и дедов, которые были свидетелями того, как колчаковцы везли какие-то тяжелые ящики. Возможно, их зарыли где-то в труднодоступных, поросшим лесом сопках", - считает автор проекта.

"Даже если мы его не найдем, это будет хороший активный отдых на природе, потому что на пути кладоискателей будут чистые озера, таинственные пещеры и труднодоступные склоны сопок, которых в районе множество", - добавил Гостренко.

По его словам, в ближайшее время он планирует встретиться с инвесторами из Астаны, чтобы решить финансовые вопросы по организации туристического маршрута.

Легенд о "Золоте Колчака" существует немало. Однако что это за золото, сколько его было и где оно на самом деле пропало, не знает сегодня, наверное, никто. По одним документам, при Колчаке в Иркутске обнаружилось только сорок тонн золота. По другим - четыре вагона... Считалось, что при аресте адмирала и его премьер-министра было учтено сто сорок ящиков золотых монет.

Колчаковская армия, по официальным данным, забрала из Казани только треть того золота, что было предусмотрительно вывезено из петербургского хранилища российской казны в канун отчаянного наступления немцев на Петербург.

Однако, по тем же данным, в Казани хранилась лишь треть имперской казны - около 1 200 тонн золота в монетах, слитках и изделиях. Золото из Казани в спешке изымали англичане. Они вывезли, по одним данным, только 200 тонн, по другим данным - 700 тонн. Кто же, куда и сколько на самом деле вывозил, сегодня уже не узнать.  По наиболее объективной, считающейся официальной версии, Колчак вывез из Казани 505 тонн золота.

Предположительно,  1919 году Колчак отправил из Омска на восток железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота. После отречения адмирала от прав Верховного правителя России эшелон был передан под контроль Чехословацкого корпуса.

Однако когда в феврале 1920 года эшелон достался советским властям, его запас оказался меньше почти на 200 тонн. Во многих ящиках, где хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.

Поиски легендарного "колчаковского золота" ведутся уже несколько десятилетий во многих уголках Сибири. Наиболее часто встречается версия, что оно было спрятано на дне Байкала: рассказывают, что белочехи десять вагонов столкнули в озеро, чтобы золото не досталось красным.

Поиски заветного клада продолжаются в заброшенных шахтах, на дне сибирских озер,  в подвалах японских, британских, американских банков, а чехословацким легионерам и японским милитаристам приписывают его похищение. По мотивам легенд о колчаковском золоте писались  сотни статей, публиковались романы в России и Великобритании, и даже снимались приключенческие  фильмы. Однако, спустя почти сотню лет, легенды так и остаются легендами, а золото продолжает манить призрачным блеском все новых искателей. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры