Источник Правда.Ру

Жителей России все меньше привлекает дым сигарет

Согласно данным глобального опроса, в России курить стали меньше. Сейчас эту вредную привычку имеют только 30,9%, тогда как в 2009 году курильщики составляли 39,4% населения. Об этом рассказал журналистам замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Если в 2009 году курили в России шесть мужчин из десяти или 60,7 процента, то сейчас их — 50,7 процента. Среди женщин курили 21,7 процента, а теперь в полтора раза меньше — 14,3 процента.

Пассивное курение, которое не менее вредно, чем активное, снизилось с 34,9 процента до 21,9 процента. Замминистра отметил, что такие результаты связаны со вступлением в силу антитабачного закона.

Сейчас Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая будет направлена на дальнейшую борьбу с курением. В частности, планируется "обезличить" пачки сигарет, сделав одинаковую для всех упаковку, продолжать повышать акцизы на табачную продукцию, а также противодействовать распространению новых видов курительных изделий.

В январе этого года Минздрав представил черновое вариант новой концепции борьбы с табакокурением.

Один из самых революционных ее пунктов — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Он может начать действовать в 2033 году.

Помимо этого документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них.

Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Позднее из концепции исчезли слова о полном запрете продажи сигарет всем родившимся после 2015 года, который так взбудоражил общественность.

Исключили из документа график изменения и размер ставок акциза на табачные изделия, однако слова об их поэтапном повышении оставили.

Кроме того, раньше минздрав предлагал предоставить работодателям возможность увеличивать рабочий день сотрудников на время, потраченное ими на курение. О судьбе этого пункта не сообщается.

"Министерство здравоохранения уже считало, что на 18% снизилось количество потребления табака. Я думаю, что, поскольку борьба идет всемирная, то и дальше какие-то успехи будут по этому поводу", — сказал в беседе с "Правдой.Ру" доктор медицинских наука, профессор, главный нарколог Минздрава и член общественной палаты РФ Евгений Брюн.

Но этот процесс медленный и любые действия государства сказываются, скорее всего, на следующих поколениях, когда следующее поколение принимает правила игры уже как некую данность. Нельзя ожидать немедленных каких-то катастрофических успехов. Поэтому будем ждать дальнейшего уменьшения курения, считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России