Источник Правда.Ру

Белоруссия не готова погасить задолженность за газ перед Москвой

Минск отказался признать факт наличия задолженности за российский газ. Идут переговоры. Между тем, нефтегазовый спор между странами длится с начала 2016 года.

Белоруссия отказывается признать долг за газ перед Россией, заявил пресс-секретарь белорусского премьер-министра Владислав Сычевич. Ранее премьер-министры Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсуждали данный вопрос. Но политикам так и не удалось договориться.

А по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, Белоруссия не готова погасить задолженность перед Москвой, так как позиция белорусской стороны "недостаточно конструктивная". На что Сычевич и ответил, что Минск не рассматривает претензии Москвы в качестве долга: "… считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече. Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, обсуждая на совещании правительства заявление Дмитрия Медведева о повышении цены на газ для стран, которые выйдут из ЕАЭС, также пригрозил повышением, но уже другой цены. По словам Лукашенко, Белоруссию выставили нахлебницей, которая даром получает газ. При этом глава государства заметил, что природный газ не является собственностью Медведева и цена на него не должна лежать в отношениях России и Белоруссии.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов ранее объяснил нашему изданию: "В моем представлении, основа этого конфликта заключается в том, что с руководства Белоруссии сняли санкции, а на многих представителей России, наоборот, их ввели. В результате Александр Лукашенко решил, что его дружба стоит дороже. Он также решил, что теперь цена на газ для него должна быть ниже. Глава Белоруссии говорит, почему в России цена ниже, чем "у меня". Но очевидно — Белоруссия не входит в состав России. Иначе, наверное, этот вопрос уже бы отпал. Он таким образом торгуется за каждый цент цены газа, продавая свою дружбу. Хотя этот контракт был подписан с двух сторон. Там есть привязка на нефть (как обычно во всех экспортных контрактах), но для Белоруссии предусмотрена очень серьезная скидка".

При это недавно Александр Лукашенко назвал отношения с Владимиром Путиным блестящими. "Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь — у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие", — цитирует главу государства агентство "БелТА".

"Мы родные братья, нам делить нечего", — подчеркнул он.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры