Советник президента начинает критиковать самого президента РФ?

Никита ИСАЕВ – о том, как жить, если российский рубль заморозят

В России предложили заморозить курс национальной валюты. Как отметил помощник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, эта мера призвана обеспечить стабильность рубля.

Правда, на каком уровне будет произведена заморозка, не уточняется. Глазьев сказал лишь, что этот уровень должен быть "разумным".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что рубль сейчас стоит на 10-12 процентов больше, чем должен, если исходить из фундаментальных значений. По словам экспертов, сейчас самое время для покупки валюты, чтобы обеспечить текущие обязательства по внешнему долгу.

А глава Сбербанка Герман Греф недавно призвал жить спокойно и не беспокоиться насчет курса рубля. Он отметил, что "никто не знает, как будет складываться рубль".

Иностранные аналитики при этом призывают скупать рубли. Что же делать?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института актуальной экономики, лидеру движения "Новая Россия" Никите Исаеву.

— Как заморозка рубля отразится на российской экономике? На каком уровне надо замораживать российскую валюту?

— Сергей Глазьев ничего нового, по сути, не предлагает. Его основные тезисы экономической программы, которую он представлял в прошлом году на заседании Совета безопасности, заключаются либо в ограничении вхождения валюты в Россию, либо в фиксировании курса. Он считает, что именно это позволит стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране.

Я полагаю, что это решение, во-первых, крайне узкое и однобокое. Во-вторых, оно не решит тех задач, которые стоят сейчас перед экономикой — в первую очередь перед потребителем. Фиксирование курса рубля нужно. При этом стоит действительно понять, на каком уровне оно должно произойти. Если мы принимаем сегодняшний курс рубля крайне высоким, надо сознательно удешевить рубль. Так, на 70 рублях мы сработаем в пользу разгона инфляции, повышения потребительских цен, но при этом поддержим ориентированные на экспорт отрасли — в частности, наших нефтегазовых и сырьевых экспортеров.

Определенным образом мы сможем зафиксировать увеличение доходной части бюджета — в связи с конвертацией курса рубля по более дорогой валюте, как экспортной выручки. А если мы хотим уйти к "индексу бигмака", опять же условно? Он играет валютами, и, по-моему, составляет 27 рублей за один американский доллар.

— Если зафиксируемся там и скажем обществу, что мы вернулись к докризисным временам, то, чем это грозит?

— В этом случае не избежать провала бюджета. Как следствие — отсутствие наполнения доходной части. Без сомнения, цены в магазинах никуда вниз не пойдут — условно. А фактически получается неисполнение — в первую очередь социальных, инфраструктурных расходов бюджета, что приведет от экономического кризиса к социальному и политическому. Если Глазьев признает, что сегодняшний курс рубля является таковым, который он хочет заморозить, то мне это не совсем понятно.

Во-первых, я от него это не слышал. Во-вторых, президент недавно давал поручение, наоборот, ослабить курс рубля; оно не выполняется министром экономического развития Орешкиным. Более того, даже при падении цены на нефть на 10 процентов, которое состоялось за последние месяцы, курс рубля продолжает увеличиваться. Иными словами, советник президента начинает критиковать самого президента, что достаточно сложно. Обычно объектом критики Глазьева всегда являлась Набиуллина как руководитель Центрального банка и экономический блок правительства, который ведет, по его мнению, излишне либеральную политику в отношении финансовой системы России.

В связи с этим я считаю, что это не выход. Если мы декларируем рыночную систему, мы должны понимать, что государство несет ответственность за стабильность курса и прогнозируемость. Иное расхолаживает экономическую систему и не дает эффективно обеспечивать экономический прогноз. Напомню, как в прошлом году Министерство экономического развития выдало несколько десятков экономических прогнозов, которые между собой не стыковались.

— Так что делать?

— Повторюсь, основная наша задача — не пытаться придумать что-то с национальной валютой, а попробовать снизить зависимость российской экономики от конъюнктуры цен на экспортные товары, на которые мы "подсели" с 60-х годов прошлого века. Фактически нынешняя Россия повторяет экономическую политику Советского Союза, завязанную на ценах на нефть. Советский Союз таким образом был развален, а Россия находилась в тяжелейшем экономическом кризисе.

— Известны ли вам подобные случаи в нашей стране или за рубежом, когда замораживали курс национальной валюты? — У нас это было в Советском Союзе. Был установленный Госбанком курс рубля, который в десять раз отличался от реального курса на черном рынке. 60 копеек — официальный курс за доллар; порядка 6-7 рублей — на черном рынке. А в середине 90-х годов были попытки вводить валютные коридоры в России. Они в течение продолжительного количества времени менялись в сторону ослабления курса национальной валюты. Иными словами, это обманка, экономика которой исключительно зависима от покупателей и сырья.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Последние материалы