Источник Правда.Ру

Жертвы эпохи Сталина считают оправданными 45% россиян

Половина россиян считает оправданными жертвы, которые понес советский народ в эпоху правления Иосифа Сталина, говорится в новом исследовании социологов.

Как пишет издание Ведомости, исследование «Левада-центра» демонстрирует, что треть опрошенных россиян относится в Сталину с уважением, треть - с безразличием. По данным опроса, с симпатией к Сталину относятся 7% респондентов, с неприязнью -9%, со страхом - 6%, с ненавистью -5%. Основной вывод - 45% опрошенных высказались в том духе, что жертвы во времена правления Сталина были оправданными. 

При этом 11% опрошенных затруднились ответить о своем отношении к Сталину. В опросе, проведенном «Левада-центром» в январе нынешнего года, больше половины россиян положительно оценили роль Иосифа Сталина в истории России.

Заместитель директора компании Алексей Гражданкин отметил, что для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с нулевых годов идет тенденция роста положительных оценок. По его словам, в 2014 году сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям.

Он также подчеркнул, что массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности. Что характерно, россияне в основном спокойно отвечают на вопрос об отношении к установке памятника Сталину: в 2010 году эту идею одобряли 24%, а в 2015 г. - уже 37%. Всенародной любви к генералиссимусу нет, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура.

Правда.Ру уже писала о том, что   мемориальная доска Иосифу Сталину по инициативе местного совета ветеранов появится в Уссурийске Приморского края. Кроме того, готовятся к установке памятника Сталину в Орле и городе Дагестанские Огни. А в Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место под установку бюста Сталина к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и справороссы. Как пишет издание, бюст уже "отлит на народные деньги". 

Читайте также:

Киев запретил протестовать против войны

Сносом памятника Ленину по перемирию

Как Украина любит повторять ошибки истории

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужен ли Сталин новой России?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса