Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Существующая сейчас система выдачи разрешений на работу неэффективна

Ольга Чудиновских: существующая сейчас система выдачи разрешений на работу неэффктивна. 290558.jpeg

Федеральная миграционная служба внесла законопроект, согласно которому трудовые мигранты будут получать не разрешения на работу, а специальные патенты. Как это нововвдение повлияет на российский рынок труда в своем интрвью Pravda.Ru рассказала директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

— Вместо квот для гастарбайтеров могут ввести патенты на трудоустройство. Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой РФ, уже поддержала правительственная комиссия по миграционной политике. Что представляют из себя патенты на трудоустройство? Как эта инициатива отразится на рынке труда, не станет ли поток мигрантов менее регулируемым, или же наоборот?

— Речь шла не о том, чтобы сделать поток трудовых мигрантов регулируемым (хотя, в конечном итоге и об этом тоже), а необходимости найти альтернативу существующему механизму формирования квот, который оброс такой коррупцией, что давно нужно было в этом вопросе находить порядок.

Поскольку идея патента для работы физических лиц себя хорошо зарекомендовала, это позволило почти половину нелегальных мигрантов снабдить документами и вывести их из тени, было решено попытаться использовать этот же механизм при допуске иностранцев к работе у юридических лиц. То есть вместо многоступенчатого процесса получения квоты, разрешения на работу, привлекающего огромное количество посредников между работником и работодателем, было решено внедрить систему патентов.

Механизм пока еще не совсем ясен, но скорее всего будет примерно такая же система, как и в отношении патентов для работы у физических лиц, когда работник получает патент и приобретает право работать на стройках, на предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. Работнику будет вменен ежемесячный платеж, который будет рассматриваться в качестве налога.

Собственно говоря, существующая сейчас система выдачи разрешений на работу неэффективна.

Я считаю, что введение патентов будет правильной мерой. Главная ее задача — и ФМС об этом специально пояснила в записке к законопроекту, — выбить почву из-под ног недобросовестных посредников, мошенников, торгующих квотами.

Читайте также:

Строительство общежитий для дворников обойдется Москве в 2,5 млрд рублей

Мигранты в РФ: кто с квотой, кто с дипломом

Кто должен платить за лечение мигрантов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты: жизнь по правилам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта