Источник Правда.Ру

Российских наркоманов лечат песнями и поркой

234525.jpegЛечение наркоманов в России не будет эффективным, пока на смену большинству сотням низкокачественных реабилитационных центров не придут профессиональные государственные реабилитации, сообщил в интервью РИА Новости член рабочей группы по реорганизации наркологии в России при Общественной палате РФ Александр Савицкий. 

"В этой сфере работает масса шарлатанов, которые лечат поркотерапией, песнями Аллы Пугачевой и другими не менее странными методами. Что неудивительно: если государство не выполняет свои функции, находятся предприимчивые люди, которые берут их на себя, зарабатывая на этом деньги", - сказал Савицкий.

По его информации, сегодня на 2,5 миллиона официально зарегистрированных наркоманов в России выделено всего около 400 государственных реабилитационных мест в год. Помимо государственных центров, в стране существует еще, по разным данным, от 300 до 500 частных реабилитационных центров, однако качество лечения в них, по мнению Савицкого, оставляет желать лучшего.

На смену карательному подходу в борьбе с наркотиками должно придти побуждение наркоманов к лечению, считает глава ФСКН Виктор Иванов. Это заявление он сделал по итогам заседания рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков Россия-США, пишут Актуальные комментарии.

"В России существует около 300 неправительственных реабилитационных центров по реабилитации наркозависимых и возвращение их в общество. Мы вырабатываем вопросы по декриминализации этой сферы, по поддержке социально ориентированных организаций", - сказал Иванов. По его словам, "логика корректировки правовой системы должна быть направлена не на карательную составляющую, а на побуждение к лечению".

Диакония.ru сообщает, что 28 марта в Красноярской епархии начал свою работу первый выездной обучающий семинар по противодействию наркомании. С него начнется проект, рассчитанный на все епархии страны. Обучающие семинары будут проводить специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Обучение призвано вывести работу с наркозависимыми на новый, более профессиональный уровень. 

По официальным данным, в Церкви существует всего порядка 30 организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. При этом из 70 епархий Русской Православной Церкви реабилитацией наркозависимых занимаются всего 17. Комплексного подхода пока нет ни в одной епархии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн