Источник Вести.Ru

120 лет назад построили Эйфелеву башню

120 лет назад построили Эйфелеву башню
120 лет назад построили Эйфелеву башню

Всемирно известная достопримечательность Парижа отмечает день рождения. Эйфелевой башне исполнилось 120 лет. При ее строительстве только на закладку фундамента ушло полтора года. Для этого выкопали котлован площадью в полтора гектара. Расчеты оказались верными - основание башни выдержало вес конструкции в более чем семь тысяч тонн.

Достопримечательность еще сто лет назад должны были разобрать - таким было одно из главных условий проекта. Но избавляться от нее передумали. Сначала она оказалась полезной как антенна, потом начала приносить деньги, а позже все так к ней привыкли, что город без башни теперь и представить нельзя. Накануне железные конструкции перекрасили. "Мы регулярно перекрашиваем башню, как завещал Эйфель. Покраска - это единственный способ сохранить сталь", - говорит Жан-Бернар Брос, директор генеральной дирекции по эксплуатации Эйфелевой башни.

Известное клише голливудских фильмов: если действие происходит в Париже, то башню уж точно видно из любого окна. Это неправда. На деле, домов с таким видом немного, и это обычно очень дорогая недвижимость. Что, правда - так это то, что башня по-прежнему самая высокая в городе. Эйфелеву башню видели разной. Много раза меняли подсветку, она была то золотистой, то красной, то синей. За всю историю ее посетили более 200 миллионов людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?