Свиной грипп можно лечить подручными средствами

Вирус мексиканского свиного гриппа поддается лечению имеющимися лекарствами. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения Грегори Хартл на пресс-конференции в Женеве. Среди препаратов, которые эффективны для лечения заболевания, он назвал средство "Тамифлю".

Ранее Минздрав Армении сообщил, что вирус свиного гриппа может быть уничтожен антисептическим раствором. В его состав входят 70-процентный этиловый спирт, 5-процентный лизол и 10-проценнтный хлор.

ВОЗ пока не планирует объявления пандемии и созыва чрезвычайного комитета для обсуждения ситуации. Напомним, что в понедельник чрезвычайный комитет ВОЗ провел экстренную встречу и поднял эпидемиологическую тревогу до 4-го уровня, что означает "вирус передается от человека человеку".

Повышение тревоги до пятого уровня, означающей начало пандемии, пока подобное решение не стоит в повестке дня, отметил Грегори Хартл. "Объявление 5-го уровня - очень и очень серьезный шаг, необходимо еще время, чтобы получить дополнительные данные", - заметил представитель ВОЗ. Тем не менее Хартл не исключил, что при быстром и неожиданном развитии событий в связи с эпидемией, чрезвычайный комитет ВОЗ может собраться в исключительно краткие сроки и принять "любое решение".