Совет Федерации ограничил детей во времени

Общество

Введение "комендантского часа" для детей получило одобрение Совета Федерации. Сегодня после бурного обсуждения вопроса о контроле за несовершеннолетними члены верхней палаты российского парламента поддержали проект соответствующих поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Пройденный этап: Депутаты ввели детям "комендантский час"

Положения о "комендантском часе" признают "недетским" время между 22 часами вечера и 6 часами утра и запрещают детям до 18 лет без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, посещать определенные места. Право определять эти запретные зоны "с учетом местных традиций" предоставляется властям субъектов РФ. Спектр неограничен: кафе, бары, игорные заведения, клубы, иные помещения, а также улицы, парки, стадионы и даже общественный транспорт. Для определения этих мест будут созданы экспертные комиссии.

Между тем региональные власти получают возможность также "снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий". Они же будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке, а также порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота. Субъекты Федерации будут устанавливать и административную ответственность за несоблюдение родителями установленных требований.

Напомним, что законопроект о "комендантском часе" был внесен в Госдуму президентом РФ по результатам успешного эксперимента, проведенного в течение 2008 года в 15 регионах страны. По данным главы МВД, там снизилось количество преступлений как против детей, так и совершенных самими детьми и подростками.

Эксперимент удался: Детский комендантский час оправдал надежды законодателей