Эксперт: после кризиса Евросоюз заговорит по-китайски

Глава Совета директоров инвесткомпании London & Oxford Capital Markets Дэвид Марш считает, что в нынешней непростой экономической ситуации есть определенные плюсы, а вот по окончании кризиса могут возникнуть куда более серьезные проблемы, нежели сейчас. "Когда стоимость нефти превысит 100 долларов за баррель, русских тяжело будет удержать в узде, а как поведет себя Иран, вообще трудно представить, - считает он. - Экономический рост приведет к обвалу доллара, после которого главной мировой валютой станет китайский ренминби, а китайский язык - официальным языком Европейского союза".

Зато сейчас, отмечает Марш, человечество оздоравливается: кризис способствовал развитию таких забытых нынешним поколением форм общения, как кружки по интересам, собрания в библиотеках и прогулки. Люди испытывают больше физических нагрузок, особенно те, кто в целях экономии перешел на питание с собственного огорода, многие из тех же соображений стараются сократить рацион до минимума. Все это идет на пользу здоровью. Положительным, по мнению эксперта, следует считать и эффект, достигнутый за счет сокращения энергопотребления: глобальное потепление приостановилось, уровень загрязнения воздуха снизился, дышать стало легче.

Хотя кризис создал в обществе определенную психологическую напряженность, в целом для обывателей обстановка стала более комфортной: в кафе и ресторанах всегда есть свободные места и даже подаются специальные "кризисные" меню, общественный транспорт не так загружен, как раньше. Продавцы и прочие сотрудники сферы обслуживания ведут себя очень вежливо, поскольку заинтересованы в потребительской активности как никогда, пишет Марш на страницах издания The Financial Times.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.