Россия ждет от Эмиратов официальную информацию по делу Ямадаева

Россия хочет как можно скорее получить от Арабских Эмиратов "какие-либо официальные заключения" о том, что произошло в Дубае с экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым. Такое заявление сделал сегодня глава нашего МИДа Сергей Лавров по пути в Москву из Ашхабада, где он принял участие в министерской встрече СНГ.

Ямадаев, по данным местной полиции, был убит 28 марта в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев. Между тем, некоторые родственники экс-командира "Востока" продолжают утверждать, что он жив, хотя и ранен. Документальных подтверждений смерти Ямадаева российская сторона пока не получила. "Рассчитываем, что наши эмиратские партнеры это оперативно сделают", - сказал министр, отметив, что по поводу произошедшего поступают противоречивые сведения. "Официальный канал для такого рода случаев - это посольство. А оно пока ничего не получало на момент моего отъезда из Москвы", - отметил Лавров.

Кроме того, он сказал, что в Москве рассчитывают, что последствия аварии на газопроводе в Туркмении будут быстро улажены. "Самое главное /в ситуации вокруг аварии на газопроводе в Туркмении/ поскорее ликвидировать ее последствия", - сказал он. "Рассчитываю, что это быстро будет улажено, как и в аналогичных случаях на других трубопроводах", - добавил министр.

В ночь с 8 на 9 апреля на туркменском участке газопровода "Средняя Азия-Центр" произошла авария с разрывом трубопровода. 9 числа МИД Туркмении обнародовал заявление, возложив ответственность за аварию, приведшую к прекращению поставок газа на российскую компанию "Газпромэкспорт", которая якобы "без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа".