Иракскому "ботинкометателю" простили два года

Трехлетний срок тюремного заключения, объявленный ранее иракскому журналисту Мунтазеру аз-Зейди, бросившему свою обувь в экс-президента США Джорджа Буша, сокращен до одного года. Центральный уголовный суд Ирака ранее приговорил аз-Зейди к трем годам лишения свободы за нападение на лидера иностранного государства во время официального визита.

Читайте также: История про Буша и ботинки обросла анекдотами

Но адвокаты подали апелляцию на вынесенный судом приговор. В итоге, суд Ирака удовлетворил просьбу адвокатов и уменьшил срок тюремного заключения прославившегося на весь мир журналиста до одного года.

Как сообщала Правда.Ру, памятный инцидент произошел на состоявшейся 14 декабря 2008 года в Багдаде совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Глава Белого дома на редкость проворно увернулся от летящих в него "снарядов", а "ботинкометателя" тут же схватили.