Психиатры призывают не увольнять за опоздания после перевода часов

Россия минувшей ночью перешла на "летнее" время. Согласно опросу, большинство россиян - 60% - легко переносят перевод стрелок, однако есть те, кто испытывает дискомфорт. Вместе с тем, некоторые граждане вообще забывают перевести часы. Психиатры советуют работодателям простить сотрудникам опоздание на работу.

"Может быть, имеет смысл работодателям быть снисходительнее к опозданиям в первые два-три дня", - заявил заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Поскольку в ночь на 29 марта стрелки часов переводились вперед, россиянам теперь придется вставать на работу на час раньше. По мнению врача, каких-то серьезных затруднений возникнуть не должно. "Час большой разницы не играет, это происходит в светлое время суток и поэтому легче. Говорить о том, что это как-то влияет на психику человека, наносит удар, приводит в шок, нельзя. Ни одной работы в психиатрии об этом я не видел", - сказал Кекелидзе.

Читайте по теме: Переход на новое время россиянам безразличен

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на привыкание к "летнему" времени у 24% россиян уходит пара недель. 13% респондентов смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт. Кроме того, социологи выяснили, что большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов, однако у каждого пятого несколько раз такие случаи были. А 3% респондентов постоянно опаздывают на работу или встречи из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.