На Байконуре утвердят состав экипажа для полета на МКС

Государственная комиссия сегодня вынесет на Байконуре окончательный вердикт по составу экипажа, который 26 марта стартует на корабле «Союз» к Международной космической станции (МКС).

«Если не произойдет ничего чрезвычайного, на борт «Союза ТМА-14» в четверг поднимутся россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и непрофессиональный участник космического полета Чарльз Симони», - сказал один из членов комиссии. Падалке и Барратту предстоит проработать на орбите полгода, а космический турист отправляется на станцию с 12-дневной экспедицией посещения.

В начале марта межведомственная комиссия оценила на «отлично» результаты квалификационного экзамена основного экипажа девятнадцатой длительной экспедиции и их дублеров Максима Сураева и Джеффри Уильямса. Не подкачали и туристы - Симони и его дублер Эстер Дайсон также продемонстрировали прекрасные навыки управления «Союзом» и работы на макете российского сегмента МКС.

Космический турист 7 апреля вернется на Землю на корабле «Союз ТМА-13» с экипажем МКС-18 - Юрием Лончаковым и Майклом Финком, работающими на орбите с октября прошлого года.