Последствия от износа энергообъектов в РФ слабо предсказуемы

В России наблюдается значительная изношенность объектов электроэнергетики. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко. Последствия от происшествий в результате такого состояния системы министр даже не взялся прогнозировать.

При этом Шматко подчеркнул, что в условиях кризиса Минэнерго будет уделять пристальное внимание стабильности и надежности сетевого хозяйства, модернизации и техническому перевооружению энергообъектов, многие из которых уже давно выработали свой ресурс.

Ростехнадзор не даст предприятиям сэкономить на безопасности

Глава ведомства посетил сегодня Центр управления сетями компании "МОЭСК", а также два проблемных энергообъекта Москвы - подстанции "Кожухово" и "Чагино".

Напомним, что в 2005 году на подстанции "Чагино" произошла крупная авария, из-за которой были обесточены часть Москвы, Подмосковье и близлежащие области. После ЧП было принято решение провести комплексную реконструкцию и техническое перевооружение этого объекта. Сейчас работы по реконструкции близки к завершению.

Оборудование на подстанции "Кожухово", которая работает с 1922 году, уже значительно износилось. В 2006 году была предусмотрена реконструкция объекта в объеме 600 млн рублей.