МЧС: выходить на лед - опасно для жизни

В России с наступлением весенней оттепели стало опасно выходить на подтаявший лед. Спасатели МЧС столичного региона призывают жителей соблюдать осторожность и не рисковать, поскольку можно не только искупаться в ледяной воде, но и погибнуть.

Так, накануне погиб мужчина, провалившийся под лед Москвы-реки в районе Коломенской набережной. По некоторым данным, он пытался перейти на другую сторону реки, минуя мост. Как сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, сейчас толщина льда на водоемах составляет всего лишь 1-2 сантиметра. "Любой неосмотрительный выход на такую ненадежную поверхность опасен для жизни", - отметил он.

Читайте по теме: В Онежском озере утонула пьяная компания на тракторе

Как добавил представитель пожарно-спасательной службы Московской области Михаил Миронов, опаснее всего под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, а также в местах впадения и вытекания из озер и рек ручьев, слияния нескольких потоков, там, где есть быстрое течение.

"Особенно следует быть осторожными любителям весенней рыбалки, которые неосмотрительно выходят на подтаявший лед, зачастую по два-три человека, что неминуемо ведет к ледяному купанию", - сказал Миронов.

Он рассказал, что если кто-то провалился под лед, нужно сообщить об этом в МЧС по телефону "01" и уже затем спасать тонущего своими силами. При этом лучше не подходить близко к полынье, нужно постараться на расстоянии бросить тонущему веревку или толстую ветку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.