Легендарную "Аврору" растаскивают по кускам

В груду металлолома превращается корпус легендарного крейсера "Аврора", который сейчас находится на военно-морской базе на берегу Финского залива. Охотники за качественной сталью распиливают остов судна на куски и увозят их.

Подводная часть корпуса была отлита в Петербурге на судостроительном заводе "Новое Адмиралтейство" в 1897 году. Во второй половине 80-х годов эту часть "Авроры" отрезали и отвезли на военно-морскую базу "Ручьи". Взамен была отлита новая нижняя часть, но без деревянной и медной обшивок. А старая стала местной достопримечательностью на кладбище кораблей в Финском заливе.

Проблема заключается в том, что эти останки крейсера официально не являются ничьей собственностью и ни по каким документам нигде не проходят. Юридически их просто не существует, но при этом все знают, что корпус настоящей "Авроры" находится на военно-морской базе примерно в 7-8 метрах от береговой линии. Зимой до этого места можно легко добраться по льду, сообщают петербургские СМИ.

По словам сторожа Морской инженерной службы Леонида Олейника, проход на территорию базы разрешен всем, надо только предъявить документ, удостоверяющий личность. "Я неоднократно обращался к руководству с жалобами на людей, которые проникают на территорию и распиливают крейсер по кускам. Вопрос сразу решался. Но такие ситуации все равно продолжали случаться. Причем я знаю людей, которые распиливали крейсер, они тоже работают у нас на базе", - сказал Олейник.

В ноябре прошлого года крейсер "Аврора" отметил 60-летний юбилей стояния на якоре. В 1948 году корабль был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда, где находится до сих пор.