Каждый десятый школьник останется без аттестата

Далеко не все выпускники покинут школу с аттестатом. Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, ранее возглавлявший Рособрнадзор, дает неприятный прогноз: по его словам, 10%-15% школьников останутся без этого документа.

Читайте также: Депутаты предлагают отменить ЕГЭ на время кризиса

На заседании Российского общественного совета по развитию образования на тему: "Образование в условиях кризиса" Болотов сообщил, что недавно встречался с министрами образования регионов, которые рассказали ему о ситуации с ЕГЭ. Хорошего мало: в 2008 г. более 20% одиннадцатиклассников сдали экзамен по русскому языку на "двойку" и почти четверть получили неудовлетворительную оценку по математике. Так что к проблеме безработицы выпускников в этом году может добавиться и еще одна - выпускники без аттестатов.

По прогнозам Минобрнауки, из-за кризиса без работы в 2009 г. могут остаться 11% выпускников училищ и лицеев, 10% выпускников техникумов и колледжей и 11% выпускников вузов. Болотов считает, что региональные власти должны обсуждать эту проблему, и решить, в частности, каким образом "двоечники" могут получить профессии, востребованные на рынке труда.