Московских "зайцев" избавили от лжеконтролеров

"Мосгортранс" с сегодняшнего дня вводит в обращение новые штрафные квитанции за безбилетный проезд. От прежних они отличаются по цвету и имеют несколько степеней защиты от подделок. Таким образом московских пассажиров обезопасят от лжеконтролеров.

Новая штрафная квитанция состоит из двух бланков: верхний (основной) – синего цвета, нижний (копия) - желтого. Синий бланк выдается безбилетному пассажиру, а желтый остается у контролера. Штрафные документы нового образца невозможно размножить на копировальных аппаратах.

Читайте также: Московская подземка может избавиться от эскалаторов

Нередко доверчивые горожане попадаются "на удочку" лжеконтролерам, которые, запугав пассажира, получают от безбилетников суммы, значительно превышающие размер штрафа, который на сегодняшний день Москве равен 100 рублям.

"Настоящие" контролеры, как напомнили в "Мосгортрансе", не только должны быть одеты в форменную одежду, но и, проходя в салон автобуса, троллейбуса или трамвая, они обязаны "отметиться" с помощью специальной смарт-карты на валидаторе. Штатные контролеры должны иметь при себе удостоверения, которые меняются каждый квартал.

Каждый день контролеры "Мосгортранса" проверяют до девяти трамваев, автобусов и троллейбусов. В этого года за безбилетный проезд ими были оштрафованы более 30 тысяч пассажиров. Деньги, полученные в виде штрафов, направляются в городской бюджет, а потом на них приобретается новый подвижной состав.