Финским компаниям разрешили проверять электронную почту сотрудников

В Финляндии работодателям разрешили следить за электронной перепиской своих сотрудников. Этот закон, вызвавший бурную полемику в обществе, подписала сегодня президент страны Тарья Халонен. Новые правила вступят в силу летом.

Принятие законопроекта инициировала для борьбы с утечкой корпоративной информации компания Nokia, крупный производитель мобильных телефонов. При лоббировании закона телекоммуникационный гигант даже грозил уйти с финского рынка. И хотя этот неоднозначный законопроект вызвал много споров, на прошлой неделе его одобрил парламент, а сегодня ратифицировала глава государства.

С начала июня 2009 года все работодатели страны получат доступ к личной переписке сотрудников, таких полномочий не имеет даже полиция. Однако разрешается просматривать только список адресатов и размер приложений к электронному письму, текст по-прежнему останется тайной.

Таким образом, руководство финских компаний сможет проверить, не занимаются ли их подчиненные промышленным шпионажем в пользу конкурентов, делясь с ними коммерческими тайнами. Однако критики закона считают, что новые правила не уберегут от утечек корпоративной информации, зато даст возможность вторгаться в частную жизнь.