Граждане Грузии чаще всего просят предоставить убежище в России

С начала этого года в Российскую Федерацию обратилось несколько сотен граждан Грузии с заявлениями о предоставлении им временного убежища. Как рассказали в ФМС, убежище попросили предоставить больше 550 иностранцев, 60 процентов из них – грузины.

«Территориальными органами ФМС России за первые два месяца 2009 года были приняты и рассматриваются ходатайства о признании беженцами 629 человек и заявления о предоставлении временного убежища в РФ 559 иностранных граждан, выходцев из 19 государств. Наибольшее количество заявителей составляют выходцы из Грузии - 61% и Афганистана - 29%», - рассказал представитель ФМС.

По его словам, количество иностранных граждан, обращающихся за предоставлением убежища в Россию, постоянно растет, а с 2007 года - ежегодно удваивается.

По данным миграционной службы, в 2009 году беженцами были признаны 72 человека, а временное убежище было предоставлено 374 выходцам из 13 государств. Среди них также большинство составляют граждане Грузии и Афганистана. По состоянию на 1 марта 2009 года, на учете ФМС России в качестве беженцев состоит 762 человека, а временное убежище имеют 1952 иностранных граждан из 29 государств, добавил собеседник.

«Часть беженцев и лиц, получивших временное убежище, постоянно интегрируется в российское общество путем получения иного, более привилегированного статуса - разрешения на проживание или российского гражданства, и в этой связи утрачивает свой прежний статус», - отметил эксперт ФМС.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в течение последних 15 лет свыше 28 тысяч граждан Грузии получили гражданство России.  «По нашим данным, с 1992 по 2008 годы российское гражданство получили более 28 тысяч граждан Грузии», - сказал представитель ФМС

Как сообщил директор ФМС генерал-полковник милиции Константин Ромодановский, с просьбой о предоставлении статуса беженца в ФМС РФ обратились 320 жителей Южной Осетии, больше половины из них - граждане Грузии.

Ромодановский ожидает, что всего с ходатайством о получении статуса беженца обратится около 500 жителей Грузии. Глава ФМС сообщил, что на протяжении последних лет была тенденция к увеличению количества таких обращений граждан из Грузии. Если в 2005-2006 годах их было 400-450 человек, то в 2007 году число обратившихся и получивших статус беженцев 565 человек, сказал он.

На сегодняшний день по числу таких обращений Грузия стоит на первом месте среди других стран, обогнав Афганистан, который десятилетия лидировал в этой области, сообщил Ромодановский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.