Пэт обменяла руку и сердце на почку Пита

Женщина была уверена, что ее постигнет та же участь, что маму и бабушку и она умрет молодой. Тяжелое заболевание почек не давало ей шансов на долгую жизнь. Но положение резко изменилось к лучшему, когда близкий друг стал ее донором. Она вышла за него замуж…

О своем тяжелом заболевании британка Пэт Винтерс знала и была готова к тому, что умрет молодой. Поликистозная болезнь почек стала причиной смерти её мамы и бабушки. Пэт тогда было всего 11 лет. «Я росла будучи уверенной, что умру в 40 лет», - говорит Винтерс.

Её дочь, 29-летняя Эмма, тоже унаследовала болезнь, но у девушки ситуация не столь серьёзная и пересадка почки не требуется. По словам 51-летней Пэт, ей всегда казалось, что над семьёй висит страшное проклятье.

Пэт и Пит познакомились около 15 лет назад, когда женщина ещё была замужем. Дружеских отношений у них не было – Пит был всего лишь финансовым советником семьи.

Как ни странно, их сблизил развод Пэт, который произошёл в 2000 году. Тогда они стали много общаться – оказалось, что Пэт и Пит в детстве жили на соседних улицах, ходили в одну начальную школу, играли в одном парке, и даже их матери были знакомы.

Через год после того, как семья Пэт развалилась, Пит пригласил подругу на Тенерифе, чтобы помочь ему управлять баром, который он там купил. Женщина, естественно, согласилась. В то время между ними не было каких-либо романтических отношений – просто дружили и поддерживали друг друга как могли.

Именно на Тенерифе Пит, знавший о тяжелом недуге своей подруги, предложил отдать ей свою почку, но женщина лишь рассмеялась в ответ. Она просто не могла позволить этому человеку так рисковать собой ради неё.

Однако здоровье Пэт ухудшалось, в конце концов, врачи поставили её перед выбором – либо пересадка органа, либо смерть. Женщина к тому времени уже практически не ходила. Врачам понадобилось восемь недель на то, чтобы подготовить её к операции.

Пит продолжал настаивать на своём, уговаривая Пэт принять от него почку. Под натиском веских аргументов мужчины она согласилась. Однако была практически уверена, что Пит не пройдёт тесты. Даже врачи говорили, что шанс мал, так как они не были родственниками.

Однако все тесты, даже психологическая оценка побуждений Пита, показали, что он идеальный донор. «Когда я узнала, что Пит подходит в качестве донора, я была невероятно счастлива. Тогда я поняла, что надо быть просто дурой, чтобы отказаться от такого подарка судьбы и неизвестно сколько ждать, когда, наконец, появится подходящий донор», - делится женщина.

В скором времени врачи одной из больниц Оксфорда провели операцию, а дальше начался длительный период восстановления, во время которого Пит и Пэт поняли, что созданы друг для друга. В течение первых двух недель после пересадки они находились в больнице, в соседних комнатах.

Еще несколько месяцев влюбленные жили в квартире, которую специально сняли рядом с госпиталем. Всё это время они заботились друг о друге и поддерживали, как могли. Тогда Пэт начала задумываться о том, какой Пит фантастический человек и на какие жертвы он ради неё пошёл.

Эта сложная операция сделала их самыми близкими людьми. По словам Пэт, вместе с почкой она переняла даже некоторые привычки Пита. Мужчина рассказал T he Sun, что он раньше не мог и предположить, что влюбится в Пэт, она всегда была для него лишь хорошим товарищем.

По словам Пита, не смотря на то, что операция принесла ему немало боли, он всё равно не жалеет о своём решении. «Я потерял почку, но нашёл прекрасную жену», - с гордостью говорит он.

По статистике в США более 100 тысяч человек нуждаются в пересадке донорских органов. Ожидание нередко длится годами. Ежегодно около 6 тысяч человек умирают, не дождавшись необходимого им органа.

В России из-за дефицита донорских органов лишь около 30 пациентов из листа ожидания доживают до трансплантации. В Европе летальные цифры укладываются примерно в 10 процентов.

Самое интересное смотрите на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.