Россиян призывают путешествовать по стране

Число иностранных туристов, приезжающих в Россию, в 2009 году из-за мирового кризиса может сократиться до уровня 2006 года. Уменьшить потери российской туриндустрии должна переориентация на внутренний туризм. Об этом заявил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин.

"В сложившейся ситуации, когда число иностранных туристов, посещающих Россию, падает, ставку нужно делать на внутренний туризм — путешествовать по родной стране", — сказал он, добавив, что на рекламу отечественных направлений в этом году выделено 50 млн рублей.

По данным Росстата, Россию стали чаще посещать граждане таких стран как Великобритания, Италия, Канада, Испания, Норвегия. А вот гостей из Франции, Швеции, Германии, Австрии и Швейцарии стало меньше. Около 80 процентов въездного туризма приходится на Москву и Петербург. Глава Ростуризма считает, что в текущем году иностранцы заинтересуются российской провинцией, Уралом, Сибирью.

Что же касается выездного туризма, то рекордсменом по приросту отдыхающих в 2008 году стал Израиль. После отмены визового режима турпоток в эту страну увеличился на 118 процентов и составил 98 тысяч 708 поездок, что в два раза больше, чем в 2007 году.

Однако, по данным Росстата, в минувшем году значительно сократились служебные поездки и командировки за рубеж. Список возглавляют Великобритания и Япония — число деловых поездок в эти страны снизилось на четверть по сравнению с 2007 годом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.