ФСБ спасла российские курорты от взрывов

В 2008 году российским спецслужбам удалось предотвратить на территории РФ 104 теракта. Половину из них главари бандгрупп собирались совершить в местах массового пребывания людей, в том числе, в таких курортных городах как Сочи и Анапа. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ, ссылаясь на данные по итогам работы за год Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В частности, в июле-августе пресечена попытка главаря террористов Доку Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств", - сообщает ФСБ.

В документе отмечается, что по-прежнему основная угроза терактов исходит из Северного Кавказа и связана с деятельностью бандгрупп и законспирированных религиозно-экстремистских структур. Кроме того, активизировались неонацистские молодежные группироввки, использующие тактику насильственных экстремистских действий.

Читайте по теме: ФСБ предотвратила теракты против нового руководства Ингушетии

В 2008 году в Южной федеральном округе были проведены 29 контртеррористических операций, в результате которых были ликвидированы 243 боевика, в том числе, 23 главаря банд. Среди уничтоженных - главарь террористического подполья в Дагестане Моллачиев, находившиеся в федеральном розыске руководители так называемых "Хасавюртовского и Буйнакского джамаатов" Бидаев, Устарханов, Аджиев и Новрузов, "Малгобекского джамаата" - Богатырев, Боков и Добриев, а также Генаев - лидер банды, действовавшей в Веденском районе Чечни.

Также на Юге были найдены 640 тайников с оружием и баз боевиков. Изъяты 1407 единиц стрелкового оружия, 2,4 тонны взрывчатки и 454 самодельных взрывных устройства.

Что касается международных данных, то за первые девять месяцев 2008 года во всем мире был совершен 8851 теракт, в которых погибли и пострадали более 41 тысячи человек. Об этом сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, ссылаясь на данные зарубежных источников.

"В истекшем году сохранялся высокий уровень террористических проявлений в мире, основными центрами которых оставались Ирак, Афганистан, Пакистан и страны Северной Африки", - говорится в поступившем в сообщении ЦОС.

Читайте также: Угроза терактов для России исходит из Афганистана и Пакистана