Российским школьникам виза в Болгарию достанется даром

Россияне до 18 лет, которые едут на отдых в детские лагеря в Болгарию, освобождаются от уплаты консульского сбора за оформление визы. Такое решение приняли на днях болгарские власти. Об этом сообщил замглавы МИД страны Милен Керемедчиев.

"У нас много школьных лагерей на Черном море, на горнолыжных курортах, поэтому мы бы хотели это стимулировать. Для приезжающих во все детские лагеря школьников до 18 лет визы будут бесплатные", - сказал Керемедчиев на пресс-конференции в Екатеринбурге.

В визовом центре посольства Болгарии в Москве уточнили, что в настоящее время виза для детей стоит столько же, сколько и для взрослых: консульский сбор в размере 1600 рублей и 1000 рублей сервисного сбора за услуги визового центра. Однако это касается обычной визы, которая выдается в течение четырех рабочих дней после подачи заявления. За срочную визу, которую делают за два дня, консульский сбор составляет 3200 рублей. При этом детям до 6 лет в обоих случаях нужно оплачивать только сервисный сбор - 1000 рублей.