Источник РИА Новости

Россия ответит США противоспутниковым оружием

Противоспутниковое оружие разрабатывает Россия в ответ на шаги США в этой сфере. Об этом сообщил сегодня заместитель министра обороны страны по вооружению Владимир Поповкин.

"Такая работа ведется в Российской Федерации. Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что творится в космосе", - сказал Поповкин, отвечая на вопрос, какова реакция страны на размещение американского оружия в космосе. Специалисты относят к программам милитаризации космоса, в частности, американскую программу противоракетной обороны, которая предполагает развертывание спутников-перехватчиков.

Читайте по теме: Россия планирует закупать израильские беспилотники

Поповкин также сообщил, что ни одного контракта на поставку тактического ракетного комплекса "Искандер" за рубеж пока не заключено. Он отметил, что только что утвержден экспортный облик этого оружия. Высокоточный оперативно-тактический комплекс предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Руководство страны заявляет о намерении разместить эти комплексы в Калининграде в ответ на планы США по ПРО в Европе.

Кроме того, по словам Поповкина, некоторое время назад Министерство обороны РФ выделило 1 миллиард рублей на разработку новых беспилотных летательных аппаратов.

"На разработку беспилотников Минобороны выделило 1 миллиард рублей, однако, к сожалению, нормального аппарата так и нет", - сказал Поповкин в четверг в Москве.

Российская армия нуждается в 50-100 подобных аппаратах. В конце января сообщалось, что Минобороны РФ планирует закупать беспилотные самолеты за рубежом. В частности, намечается покупка небольшой партии летательных аппаратов израильского производства. Однако это не решит проблемы дефицита.

Российские военные затрудняются сейчас сформулировать для промышленности техническое задание на разработку отечественных беспилотных летательных аппаратов. Существующие образцы считаются морально устаревшими. Объясняется это небольшим опытом использования подобных машин.

Домашнее