Многодетным домохозяйкам будут платить зарплату

Российские домохозяйки, которые воспитывают троих и более детей, возможно, в скором времени смогут получать зарплату за свою работу. Кроме того, потраченное на воспитание детей время зачтется в трудовой стаж. В настоящее время в Совете федерации разрабатывается соответствующий законопроект.

"Мы уже начали работать, просчитываем сейчас по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага", - сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, инициатор проекта.

Идею поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, который предложил провести финансово-экономический анализ и рассмотреть возможность принятия такого закона. Деньги для оплаты труда многодетных домохозяек предлагается взять из тех средств, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев.

Читайте по теме: Женатым разрешили тратить материнский капитал на ипотеку

"Мы провели расчеты пока по 18 регионам РФ. По этим расчетам, в некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж", - сказала председатель комитета СФ.

Петренко также считает, что данная инициатива является дополнительным стимулом рождения детей. "Женщину можно заинтересовать продолжать нормально жить и рожать детей даже в условиях кризиса только в том случае, если она будет гарантированно зарабатывать какие-то деньги, а из этих денег будут еще идти пенсионные отчисления, то есть она будет зарабатывать себе на пенсию и будет идти стаж", - сказала сенатор.

Кроме того, предлагается аналогичным образом выплачивать зарплату матерям, ухаживающим за несколькими детьми с тяжелыми болезнями, инвалидами. По мнению инициаторов проекта, в законе необходимо также предусмотреть возможность прекращения выплат недобросовестным родителям.

Читайте также: Путин: уровень рождаемости в 2008 году - самый высокий с 1992 года