Патриарх Кирилл призвал верующих воспитывать волю

Сегодня в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров. Он призвал верующих во время Великого поста чаще думать о душе и воспитывать волю.

"Необходимо, чтобы мы каждый день думали, что происходит в нашей душе, подвергали себя суровому самоиспытанию совестью", - сказал патриарх после богослужения. Пост и воздержание, по его словам, помогают человеку закалять волю, а волевой человек способен добиться многого.

"В основном, успешными бывают люди, обладающие сильной волей, способные разумом управлять своими поступками. Если все это люди употребляют для достижения земных целей, ради карьеры, материального благополучия, то насколько же важнее воспитывать свою волю для того, чтобы совершать добрые дела и воздерживаться от греха", - отметил предстоятель.

Пробудить "ревность по духовной жизни" помогают именно воздержание от скоромной пищи, милосердие и молитва. А чтобы эта ревность переросла в устойчивый навык, нужно "сосредоточение ума в сердце" - концентрация чувств и воли на духовной жизни. "Мы должны ограждать свои чувства от искушений. Мы должны ограждать себя от того, чтобы чувства диктовали наши поступки, чтобы чувства подталкивали нас ко греху", - добавил патриарх Кирилл.

Согласно церковным канонам, в период поста с понедельника по пятницу в храмах не совершается Божественная литургия – главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Но на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров, когда постящиеся прихожане могут причаститься Преждеосвященными Дарами - заранее, в воскресный день, приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя.