Бесплатные места в вузах получат не все

Минобрнауки готовит для российских вузов рекомендации по поводу перевода студентов-платников на бюджетные места. Возможность занять такие места будет только у учащихся с хорошей успеваемостью.

"Наша задача - собрать те нормы, которые имеются в вузовских уставах (относительно перевода студентов на бесплатные места), проанализировать их и выработать рекомендации", - сообщил замминистра образования и науки Владимир Миклушевский. До 5 марта все вузы должны предоставить в министерство информацию об условиях, необходимых для перевода студентов на бюджетные места.

Читайте также: Кризис повысил тягу к знаниям у российских студентов 

Сейчас у студентов, обучающихся на платных местах, есть право быть переведенными на бюджетные, но у всех вузов условия для этого разнятся. Обычно такую возможность имеет студент, который сдал на "отлично" от двух до шести сессий подряд (в зависимости от вуза). По мнению Миклушевского, большинство вузов использует нормальные, вполне понятные процедуры. В ряде вузов за год на бюджетные места переводятся 50-100 человек.

"Но в ряде вузов созданы заградительные процедуры, которые мы должны выявить", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что Минобрнауки должно унифицировать правила перевода студентов. К этой работе Минобрнауки приступило в связи с поручением президента, чтобы дать возможность студентам продолжить обучение во время кризиса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.