За выезд на тротуар водителей будут лишать прав

Петербургские депутаты предлагают увеличить размер штрафа за проезд автомобилистами на красный свет в три раза, а при движении по тротуару - вообще лишать водительских прав.

Соответствующие  поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях питерские законодатели внесли в Госдуму сегодня. В частности, согласно документу, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика предполагается увеличить с 700 до 2 тысяч рублей.

За движение по велосипедным, пешеходным дорожкам или тротуарам депутаты  предлагают нарушителей лишать прав управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. В настоящее время за это полагается штраф в размере 2000 рублей.

Читайте также: "Чайников за рулем" отметят спецзнаками.

В том случае, если водитель не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, авторы поправок выступают с предложением карать штрафом в размере 2 тысяч рублей или лишать водительских прав на срок от трех до шести месяцев. Сейчас за такое нарушение водители получают предупреждение или штраф в размере 100 рублей.

По мнению зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктора Илюхина, следует ужесточать наказания за нарушения ПДД особенно в отношении пешеходов. Это объясняется тем, что число правонарушений в этой области не сокращается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.