Лариса Лужина отмечает юбилей

Одна из самых ярких звезд советского кино, народная артистка России Лариса Лужина празднует юбилей. Можно не сомневаться, что она получит множество поздравлений. Потому что не потерялась в современной жизни, по-прежнему востребована и театром, и кино, узнаваема и любима зрителями. И все такая же неувядающая и неунывающая.

«На людях я всегда стараюсь улыбаться, - подтверждает именинница. - Хотя путь актрисы не усыпан розами. Как, впрочем, и в любой другой профессии, в любом деле, которое стремишься делать хорошо, с открытой душой».

Ее собственная судьба, действительно, трудна и извилиста. Родилась она в 1939 году в Ленинграде, и ее первые детские воспоминания связаны с войной, с блокадой. Отец, который был моряком, умер от истощения в возрасте 27 лет. Вскоре от голода умерла и старшая сестра, от осколочного ранения погибла бабушка.

«Мы с мамой остались одни, - рассказывает Лариса Анатольевна. - Когда открылась «Дорога жизни» по Ладоге нас отправили в эвакуацию, в Сибирь». Вернулись они уже не в Ленинград, а в Таллин, где поселились у родственников.

«Я хотела быть актрисой и после окончания 10-летки поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на первом же туре», - вспоминает Лужина.

Потом она работала на фармакологическом заводе, на кондитерской фабрике «Калев», где делала зефир, к которому до сих пор, по ее признанию, испытывает стойкое отвращение. Очередным пунктом в трудовой биографии стал Таллинский дом моделей, куда красивую стройную девушку пригласили манекенщицей.

Впрочем, со своей заветной мечтой она не рассталась. Господин-случай помог ей сыграть небольшую роль певицы ночного кабаре в фильме «Незваные гости», который в 1959 году снимался на Таллинской киностудии. Ее заметил режиссер «Ленфильма» Герберт Раппопорт и предложил ей одну из главных ролей в своей картине «В дождь и в солнце». Она почувствовала себя актрисой, и потому, когда в мастерской Сергея Герасимова был объявлен дополнительный набор, отправилась в Москву - попытать счастья.

«Я прочитала монолог Ларисы из «Бесприданницы», и меня взяли во ВГИК», - продолжает Лужина. По рекомендации своего учителя она попала в картину Станислава Ростоцкого «На семи ветрах», с которой началось ее восхождение в большой кинематограф.

Сейчас на ее счету около 50 фильмов, и среди них такие знаменитые, как «Тишина», «Большая руда», и, конечно, «Вертикаль», где ее партнером был легендарный Владимир Высоцкий. Кстати, песню «Она была в Париже» Владимир Семенович посвятил Ларисе Лужиной, которая действительно много ездила по миру. А параллельно с фильмом «Вертикаль» работала в Германии, на студии «ДЕФА», где сыграла в шести картинах, в том числе в двух многосерийных.

Лужина и теперь время от времени снимается в кино. К тому же сохраняет верность Театру киноактера, где служит с 1964 года. Участвует она и в антрепризных спектаклях. А еще у нее есть любимый сын - инженер звукозаписи на «Мосфильме» и двое обожаемых внуков, которые зовут ее просто Ларисой. Уж слишком моложавая и энергичная у них бабушка.