Бывшие заключенные получат соцподдержку

Российским гражданам, вернувшимся из заключения, будет предоставлена помошь, которую сейчас получают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Такую поддержку бывшие заключенные смогут получить только после первого года освобождения, то есть в период, когда они не могут найти работу. Соответствующий законопроект был внесен на днях в парламент. Законодатели отмечают, что в условиях кризиса вышедшим из заключения приходится очень тяжело, поэтому они могут вступить на "неправильный" путь.

Согласно закону, россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на денежную помощь, а также на получение продуктов, одежды, обуви, топлива и в случае необходимости специальных транспортных средств.  Им также предоставляется временный приют. Под трудной жизненной ситуацией закон подразумевает инвалидность,  неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество. Теперь этот список пополнится и освобождением из тюремного заключения.

Более того, Министерство юстиции России и правозащитники разрабатывают программу для бывших арестантов. Так, в скором времени в регионах для них откроются социальные гостиницы. Однако, по мнению некоторых экспертов, это будут лишь простые филиалы тюрем на свободе. В настоящее время в России также запускается проект «Специализированная биржа труда для освободившихся заключенных», который включает социальную гостиницу, столовую, психологическую помощь, правовую поддержку, временное и постоянное трудоустройство, передает Newsinfo.ru.