Депутаты предлагают отменить ЕГЭ на время кризиса

В комитете Государственной Думы по образованию предлагают на время кризиса заморозить введение ЕГЭ, поскольку плохие результаты этого экзамена закрывают выпускникам дальнейший путь к знаниям, и открывают дорогу на биржи труда, где сейчас итак много безработных.

"Необходимо приостановить до окончания экономического кризиса действие всех нормативно-правовых актов, в том числе ведомственных документов относительно введения ЕГЭ", — заявил на заседании в общественной палате заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

ЕГЭ, судя по прошлогодним результатам, не может сдать каждый четвертый выпускник. Тогда на двойки ЕГЭ по математике сдали 23,5 процента выпускников школ, а по литературе — 25 процентов. Таким образом, считает Шудегов, если из школы в этом году выпустили около миллиона человек, то каждый четвертый из них, не сдав ЕГЭ, пополнит ряды безработных. "250 тысяч окажутся на улице только по тому, что мы ввели дополнительные препоны", — считает депутат.

Он считает необходимым исключить из законодательства положение о минимальном количестве баллов по ЕГЭ, которое, по его мнению, неконституционно. Согласно положению, выпускник, сдавший два обязательных экзамена, но не сдавший необязательные, все равно получает аттестат об окончании школы, но не может поступать в вуз с такими результатами.

"С одной стороны, мы выдаем аттестат зрелости, а с другой — говорим: ты поступать никуда не можешь. Абсурднее ничего придумать было нельзя. Наша фракция "Справедливая Россия" голосовала против (этого положения) по моей просьбе. Сейчас мы обращаемся в Конституционный суд", — сказал Шудегов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.