Срок действия старого советского паспорта продлен до 1 июля 2009 года

Замена старого советского паспорта на новый длится далеко не первый год. И хотя Указ о переходе на новые паспорта был издан в 1997 году, фактически паспортные столы приступили к реальному обмену в 1998 году. Однако есть и такие, кто еще не получил новые паспорта. Для них правительство продлило срок действия документов старых образцов.  

Новые паспорта получили практически все граждане России. Однако "за бортом" остались сотни тысяч людей, и это в основном те, кто сейчас проживает за границей или отбывает срок в местах не столь отдаленных. Из-за них государству и пришлось идти на компромисс.  В частности, российское правительство все-таки признало действительными до 1 июля 2009 года паспорта гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, признаны действительными паспорта, удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года. По тем же условиям распространяются правила и на лиц без гражданства.

Читайте также: Очереди за новыми загранпаспортами привели к увольнениям.

Это значит, что продление срока дает еще один шанс нашим соотечественникам стать полноправными гражданами России. Пока неизвестно, хватит ли им этого времени. Однако  общественные организации пытаются оспаривать в Конституционном суде право на бессрочное действие советского паспорта, передает Newsinfo.ru.