"СОВА": современные русские националисты стали примитивнее

2 марта в Независимом пресс-центре прошла презентация книги "Радикальный русский национализм. Сруктуры, идеи, лица" изданной при участии сотрудников информационно-аналитического центра "СОВА".

Книга является справочником по организациям радикальных русских националистов и включает в себя биографию лидеров, историю, структуру и идеологию организаций, а также оценку их деятельности.

Составители сборника пояснили, что их внимание только лишь к организациям русских националистов объясняется прежде всего невозможностью изучить деятельность групп этнических националистов Чечни или Башкирии незнанием языка данных организаций. Поскольку материал для своих заметок аналитики берут в основном из открытых источников (интернет-сайты, блоги, присутствие на акциях, общение с лидерами), то изучить деятельность тех же самых ингушей, общающихся на родном языке, для сотрудников "СОВЫ" представляется невозможным.

Кроме того, как заметил директор Центра "СОВА" Александр Верховский, влияние русских националистов на федеральном уровне не в пример больше, нежели влияние отдельных этнических локальных групп.

На вопрос, есть ли у националистов шанс использовать существующий финансовый кризис в своих интересах, А. Верховский ответил, что сценарии новой Кондопоги вполне вероятны. Галина Кожевникова в свою очередь отметила, что в последние годы националисты начинают создавать организации социального характера. Например, движение "Мой двор", которое занимается проблемами благоустройства территорий, но в то же самое время его возглавляют выходцы из радикальных националистических структур. С другой стороны, по словам А. Верховцева, кризис длится уже несколько месяцев, однако какого либо роста популярности националистических идей не заметно.

Коснулись участники пресс-конференции и такого явления, как связь власти и националистических организаций. По словам представителей СОВЫ, такие слухи регулярно распространяются, но доказать существование этих связей практически невозможно. Кроме того, зачастую подобные слухи распускаются самими националистами, для которых фиктивное покровительство со стороны правоохранительных органов является своеобразной имиджевой составляющей. По словам Галины Кожевниковой, лидеры нацорганизаций с точно таким же успехом говорят о себе как и о демократических структурах.

По словам А. Верховского, существует большое различие между националистами 90-х и 2000-х. Если первые отличались более миролюбивым характером и уделяли значительное внимание идеологической составляющей своих движений, то нынешние националисты действуют по упрощённой схеме, а их призывы сводятся к призывам искоренения этнически чуждых им народов и требованиям передачи власти русским националистам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.