Женщинам закрыли доступ к управлению составами метро

Верховный суд России не разрешил женщинам занимать в метрополитене должность помощника машиниста. По мнению суда, эта работа сложна для прекрасной половины человечества не только физически, но психологически.

Сегодня суд отклонил иск 22-летней жительницы Санкт-Петербурга Анна Клевец, которая просила признать незаконным постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года, в котором утвержден перечень тяжелых для женщин работ. Клевец в ноябре 2008 годы пыталась устроиться в петербургский метрополитен помощником машиниста, однако ей было отказано.

По словам представителя Клевец указала, что этот отказ противоречит как российскому, так и международному законодательству. В частности, Трудовой кодекс РФ закрепляет равные возможности организации труда для мужчин и женщин. Более того, в конвенции Международной организации труда говорится, что различия, установленные только по гендерному признаку, являются дискриминацией.

Читайте также: Адовы муки у женщин и мужчин - разные

Представитель правительства Елена Андреева просила суд иск отклонить, поскольку существует масса факторов, которые не позволяют занимать должность помощника машиниста женщинам. "Данное ограничение разумно", - сказала она. Она пояснила, что в российском законодательстве установлены пределы не только физической, но и эмоциональной нагрузки.

Она отметила, что в законе прописано, "что женщина находится под защитой государства". Кроме того, в конвенции Международной организации труда закреплена норма, согласно которой дискриминацией не является установление предпочтений, если оно обусловлено необходимой социальной защитой.

Читайте: В борьбе за равенство женщин, в Англии не остается ничего интимного и святого

В свою очередь, представитель истца отметила, что ее клиент не оспаривает тот факт, что работа в метро сопровождается вредными факторами. По мнению адвоката, в метро нужно улучшить условия труда, чтобы женщины также могли занимать должность помощника машиниста. Представитель генпрокуратуры РФ не поддержал позицию истца.