Выкуп за "Фаину" заплатил известный украинский миллиардер

Один из самых богатых людей Украины – бизнесмен и меценат Виктор Пинчук предоставил большую часть выкупа за освобождение судна "Фаина" из плена сомалийских пиратов.

Об этом сообщил сегодня глава секретариата президента Украины Виктор Балога. "В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Я официально обратился за помощью, прежде всего, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами. В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж "Фаины", - заявил Балога.

Читайте по теме: Экипаж «Фаины» рассказал об издевательствах сомалийских пиратов

По версии журнала Forbes, в 2007 году состояние Пинчука оценивалось в пять миллиардов долларов. Он известен своей благотворительной деятельностью и является одним из главных спонсоров фонда экс-президента США Билла Клинтона.

Как сообщала Правда.Ру, по официальным данным, сумма выкупа за "Фаину" составила 3,2 миллиона долларов, а в некоторых СМИ указывалась сумма в четыре миллиона долларов. Украинский сухогруз "Фаина" с тридцатью танками Т-72 на борту был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. В состав экипажа судна входили один гражданин Латвии, трое россиян-петербуржцев и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от гипертонического криза.

Судно пираты покинули 4 февраля после того, как получили выкуп. Моряки прилетели в Киев 13 февраля, а тело капитана доставили в Петербург 17 февраля, где 19 февраля он был похоронен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.