Конфликт инвалида с "Сибирью" может разрешиться в досудебном порядке

Инвалид по зрению Павел Обиух, которого авиакомпания "Сибирь" 18 февраля не пустила на рейс, согласился решить вопрос в досудебном порядке в том случае, если авиаперевозчик изменит свои внутренние правила.

В понедельник Обиух заявил журналистам о том, что ему было приятнее, если бы авиакомпания признала свою неправоту без суда, а также внесла изменения в свои внутренние правила. Ранее он сообщал, что иск к авиаперевозчику будет подан в понедельник.

Что касается суммы компенсации, которую он может потребовать в досудебном порядке у авиакомпании, Обиух отметил,  что пока не знает, какой она будет точно. При этом он отметил, что скорее всего, сумма будет небольшая.

На эту тему: Вину за инцидент с инвалидом "Сибирь" свалила на продавцов билетов.

В свою очередь председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предложил авиакомпании "Сибирь" в течение 24 часов принести публичные извинения Обиуху, а также в течение трех дней добровольно изменить свои внутренние правила. В том случае, если авиакомпания не примет такие условия, в ближайшее время будет подан иск в суд о возмещении Обиуху компенсации морального вреда на сумму один миллион рублей.

Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", в которую входит Обиух, планирует привлечь к подаче иска Роспотребнадзор, заявил сегодня юрист компании Максим Ларионов. Причем Обиух будет подавать иск не как инвалид, а как потребитель, именно поэтому и планиуется привлечь Роспотребнадзор.

Читайте также: Инвалид потребует от авиакомпании "Сибирь" миллион рублей.

Напомним, что инцидент произошел 18 февраля в московском аэропорту "Домодедово", откуда Обиух собирался вылететь рейсом 026 в 19:45 в Казань в командировку по организации "Перспектива".  Тогда представитель S7 сообщил мужчине, что согласно инструкции, инвалид по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря, поэтому Обиуху пришлось воспользоваться услугами другого авиаперевозчика.