Милиция: выборы прошли спокойно

Единый день голосования в России прошел в спокойной обстановке. Мелкие правонарушения не повлияли на ход голосования и его результаты. Об этом сообщил начальник департамента охраны общественного порядка МВД страны Михаил Артамошкин.

"Были зарегистрированы мелкие правонарушения, которые не могли помешать ходу избирательного процесса и повлиять на его результаты",- сказал он. Составлено около 250 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Архангельской, Московской, Свердловской, Псковской, Челябинской и Новосибирской областях. Большая их часть связана с незаконной агитацией, изготовлением анонимных агитационных материалов или хищением изготовленных материалов. "За такие деяния предусмотрен законом штраф от тысячи до полутора тысяч рублей",- заметил Артамошкин.

В качестве примера он привел Брянскую область, где была задержана гражданка, предлагавшая деньги избирателям за голосование в пользу одного из кандидатов, а в Бурятии задержаны пять автомобилей, на которых были прикреплены агитационные плакаты. Самым серьезным нарушением стало происшествие в Кировской области, где накануне ночью трое нетрезвых граждан напали на охраняющего избирательный участок лейтенанта милиции, чтобы завладеть его оружием.

"В целом, выборы прошли в спокойной обстановке, органы внутренних дел обеспечили правопорядок в полном объеме",- заверил глава департамента. Более чем за 20 дней до голосования во всех 79 регионах страны по указанию главы МВД были созданы оперативные штабы, которые обеспечивали взаимодействие с органами исполнительной власти, избиркомами и правоохранительными органами. Всего на объектах голосования несли службу сегодня 88 тысяч сотрудников милиции. Их работа в особом режиме сохранится до полного подсчета бюллетеней и доставки их в вышестоящие комиссии.