Президент Италии вручил Медведеву ключи от подворья РПЦ в Бари

Дмитрия Медведева и Джорджо Наполитано встречали сегодня жители небольшого итальянского городка Бари. Здесь прошла церемония передачи российской стороне подворья РПЦ. У его ворот собралось большое число горожан, многие жители близлежащих домов вышли на балконы, приветствуя высоких гостей аплодисментами и песнями.

Наполитано от имени итальянского государства торжественно вручил Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса, построенного в начале ХХ века. "Это знак дружбы между нашими народами и между нашими странами, - сказал президент Италии. - Это символ исторического диалога между русской православной церковью и католической церковью. Это символ наших обязательств и дальше укреплять совместными усилиями нашу работу во имя мира и взаимопонимания друг друга, для того, чтобы подавлять различные явления нетолерантности и фундаментализма, которые угрожают и висят угрозой над завоеваниями цивилизованного мира".

"Мы присутствуем при знаменательном и историческом событии, - сказал, принимая ключ, Дмитрий Медведев. - Православное подворье, построенное нашими соотечественниками в Италии почти сто лет назад, возвращается в России. Каждый, кто здесь находится, кто понимает нравственную значимость свершившегося, наполнен сейчас самыми светлыми и искренними чувствами".

Президент России сердечно поблагодарил всех, кто "своим трудом и волей приближал это важнейшее событие". Особы слова благодарности он адресовал правительству Италии и президенту Джорджо Наполитано, горожанам Бари, его мэрам, всем, кто взял подворье под свою опеку в тяжелые для России 30-е годы ХХ века. "Они сохранили, сберегли этот уникальный памятник русской культуры и архитектуры, тем самым, показав пример особого отношения к нашему народу", - сказал глава российского государства.

Он также отметил, что сегодняшнее событие стало возможным благодаря трудам двух патриархов Московских и всея Руси - Алексия Второго, память о котором всегда будет жить в сердцах людей, и Кирилла, вошедшего недавно на патриарший престол. Медведев напомнил, что в 2017 году будет совместно отмечаться 100-летний юбилей подворья, который, по его словам, должен стать "яркой демонстрацией общности духовных и гуманистических ценностей, которые связывают Россию и Италию".

Подворье было построено в 1913-1918 годах на пожертвования верующих и при поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны и императора Николая П. После октября 1917 года подворье было заброшено и в 1937 году передано городским властям Бари. В середине 90-х годов Русская православная церковь в связи с возросшим потоком паломников из России и других стран СНГ в "итальянскую Мекку" обратилась к властям города с просьбой передать Московскому патриархату комплекс подворья площадью 8 тысяч кв. метров.