Международный полярный год завершился стрельбой

В Санкт-Петербурге выстрелом из пушки Петропавловской крепости торжественно завершили Международный полярный год 2007/08. В реализации этого глобального научного эксперимента принимали участие специалисты из 60 стран.

Международный полярный год - это широкомасштабная международная программа полярных исследований в Арктике и Антарктике. С российской стороны программные мероприятия координировали глава Росгидромета Александр Бедрицкий и спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. За время различных научных экспедиций было собрано множество уникальной информации, анализ над которой еще продолжится.

Программа продолжалась с марта 2007 по февраль 2009 года. Это было необходимо, чтобы ученые смогли провести два годовых цикла наблюдений в обоих полярных регионах. Сегодня состоялось официальное торжественное закрытие МПГ. Ритуальный выстрел из пушки произвели директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета профессор Иван Фролов и почетный полярник, участник Первой комплексной антарктической экспедиции Владимир Ходырев.

Читайте по теме: В Антарктике появилась новая научная станция

"Для реализации программ МПГ, охватывающих обе полярные шапки планеты - Арктику и Антарктику, были мобилизованы специалисты из 60 стран пяти континентов. Предварительный анализ огромного массива уникальной информации убеждает: собранные данные обещают крупный вклад в полярную науку", - рассказал Фролов.