Моряка с "Фаины" выгнали из вуза, пока он был в плену у пиратов

Пока один из украинских моряков сухогруза "Фаина" находился в плену у сомалийских пиратов, на родине его отчислили из вуза за "прогулы" и отсутствие платы за обучение. Об этом рассказал сам 22-летний моторист Артем Гиржев, студент Одесской национальной морской академии.

Гиржев был самым молодым членом экипажа украинского судна, более четырех месяцев удерживаемого в заложниках у побережья Сомали. Только когда студент вернулся в Одессу, ему удалось доказать, что пропуски занятий были вызваны чрезвычайными обстоятельствами. В результате его восстановили в академии.

О месяцах пиратского плена Гиржев вспоминать не хочет, называя это "плохим сном". При этом студент-моряк отметил, что не намерен менять профессию. "Я уже получил предложение идти в новый рейс, но в этот раз с повышением в должности - третьим механиком теплохода", - сказал он.

Читайте также: Пираты тайком вывезли с "Фаины" гранатометы и пулеметы

Как ранее сообщала "Правда.Ру", "Фаина" была захвачена сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в акватории Аденского залива. Судно перевозило 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении.

На момент захвата на борту сухогруза находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна, петербуржец Владимир Колобков, скончался от сердечного приступа. Переговоры о сумме выкупа и способе его передачи велись несколько месяцев. Деньги были доставлены преступникам 4 февраля, после чего они отпустили судно. Моряки прилетели в Киев 13 февраля, а тело капитана доставили в Петербург 17 февраля, где 19 февраля он был похоронен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.