Открылась паромная переправа между Россией и Болгарией

На Кубани в Керченском проливе сегодня утром состоялось торжественное открытие паромной переправы между российским портом "Кавказ" и портом "Варна" в Болгарии. Железнодорожный паром "Авангард" отправился в пробный рейс с грузом промышленного масла. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минтранса РФ.

В порту "Кавказ" уже действуют две паромные линии, которые связывают Россию с украинским Крымом и грузинским Поти. С открытием паромного маршрута в Болгарию сделан еще один шаг в реализации проекта "Черноморское кольцо". Это проект предполагает объединить паромным сообщением порты причерноморских государств, что в итоге должно увеличить объемы перевозок и повысить рентабельность паромов.

Как рассказал ранее глава Росморречфлота Александр Давыденко, новая паромная переправа на первом этапе будет обеспечивать перевозку 150 тысяч тонн грузов в год, а в дальнейшем предполагается выход на 500 тысяч тонн в год. В свой первый рейс паром "Авангард" перевозит 45 цистерн технического масла, а вернуться он должен с пустыми емкостями.

Соглашение между Министерствами транспорта России и Болгарии об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения было подписано год назад. Соглашение открыто для присоединения к нему третьих государств.